В Челябинске на днях прошел круглый стол на тему «Взаимодействие государства и пациентского сообщества в вопросах доступа к лечению ВИЧ». Как выяснилось, такие встречи необходимы, потому что проблемы есть и они требуют решения.

В дискуссии участвовали специалисты и врачи Челябинского областного центра СПИД, члены движения «Пациентский контроль» (г. Екатеринбург), представители общественных организаций и отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» (г. Санкт-Петербург).
Участники встречи обсудили актуальные проблемы людей, страдающих ВИЧ, а также вопросы профилактики заболевания и оптимизации расходов на закупку необходимых препаратов. Кроме того, были подняты наиболее острые вопросы дискуссии: необходимость создания в каждом регионе резерва лекарственных средств, жизненно необходимых больным ВИЧ и возможность расширения линейки закупаемых препаратов.

«Выбор препаратов для людей с ВИЧ в настоящее время достаточно большой. Появились аналоги тем лекарствам, которые вызывают у пациентов серьезные побочные действия, – рассказал руководитель благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин. – При этом новинки находятся в той же ценовой категории, что и прежние препараты. Но, к сожалению, медучреждения продолжают заказывать то, что заказывалось ранее, как говорится, по старинке».
Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты – недостаток финансирования и «бюрократизация» процесса закупа препаратов.
«Нам бы очень хотелось видеть некоторые иные препараты в составе первой линии, – отметила главный врач челябинского областного центра СПИД Маргарита Радзиховская, – и, желательно, в больших объемах. Хотим видеть больше психологов в центре СПИДа, как минимум, человек двадцать. И десять соцработников. И в каждой территории. Но мы действуем на основании федеральных нормативных актов и на основании клинического протокола, в соответствии с которыми первая линия препаратов определена четко. В протоколе оговорены проценты лечебных компонентов, которые должны выделяться на каждого пациента. Мы этого придерживаемся».
Порой ВИЧ-инфицированные пациенты прерывают лечение по не зависящим от них причинам. Член движения «Пациентский контроль» Александр Чебин связывает это с переходом на централизованную систему закупок препаратов. Он сообщил, что с прошлого года начались перебои с лекарствами для антиретровирусной терапии (метод терапии ВИЧ-инфекции). Порядка 15 жалоб поступило из Челябинска и Магнитогорска на отсутствие препаратов.
«Если раньше каждая область подавала заявки самостоятельно, то с 2017 года всё идет через Москву. Отсюда проблемы с логистикой, когда из трехкомпонентной схемы, назначенной пациенту, приходит лишь один препарат. Кроме этого, в каждой области существуют закрытые города, которые находятся в ведомстве ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). В одном из таких закрытых городов – Заречном (Свердловская область) – пациентов отправили на «каникулы» из-за отсутствия жизненно важных препаратов. Учитывая, что в Челябинской области закрытые города тоже есть – Снежинск и Озерск, то аналогичная ситуация может коснуться и их», – рассказал Александр Чебин.

В свою очередь, Маргарита Радзиховская пояснила, что делать пациентам, которых не обеспечивают препаратами в небольших и закрытых городах: необходимые лекарства они могут получить в Челябинске или Екатеринбурге, в зависимости от того, в какой области проживают. Однако для этого им нужно получить временную регистрацию на территории и встать на учет в челябинском центре СПИД.

Кроме того, во избежание проблем с перебоями в обеспечении лекарствами в будущем, члены сообщества призывают к созданию в каждом регионе специального резерва.
«Терапия ВИЧ-инфекции – это пожизненное лечение. И любое прерывание чревато появлением других сопутствующих заболеваний. Кроме того, если прием лекарств не будет систематическим, это приведет к тому, что они перестанут на пациента действовать и ему потребуются препараты второй, а затем и третьей линии – препараты спасения, которые по стоимости доходят до полумиллиона рублей за годичный курс. И, опять же, ввиду недостатка финансирования человек может просто не получить этих лекарств», – прокомментировал руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» из Санкт-Петербурга Алексай Михайлов.

В финале круглого стола участники сошлись во мнении о том, что подобные встречи по обсуждению проблем ВИЧ крайне важны и актуальны.