Движение «Пациентский контроль» обратилось к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой раскрыть статистику по тестированию пациентов с ВИЧ. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на обращение.

ВИЧ-положительным людям необходимо регулярно сдавать тест на вирусную и иммунную нагрузку. Анализ показывает эффективность терапевтической схемы лечения, которую назначил врач.

В 2020 году на сайт «Перебои.ру» поступили сообщения из 22 регионов России об отказах в своевременном тестировании, в 2019 — из 18, в 2018 — из 24. Местные власти заявляли, что это произошло из-за нехватки средств в бюджете или тестов на фоне увеличения общего количества исследований.

Представители «Пациентского контроля» сообщили, что в открытых источниках зачастую нет информации, какому числу пациентов с ВИЧ и в каком объеме проводились исследования. Это, по их словам, не позволяет оценить ситуацию с лечением инфекции в регионах. Поэтому движение попросило представить данные о числе пациентов, которые проходили такие тесты в 2018–2020 годах.

По данным проекта «Коалиция по готовности к лечению», в регионах отмечается дисбаланс количества тестов на вирусную нагрузку и клетки CD4. Из 20 субъектов России, где было зафиксировано наибольшее число заразившихся ВИЧ на 100 тысяч населения, в 2019 году количество тестов на вирусную нагрузку было 66% от общего объема закупок, на иммунный статус — 3%, на лекарственную устойчивость — 0,3%. В 2018 году — 52%, 48% и 0,1% соответственно.

В «Коалиции по готовности к лечению» отметили, что согласно исследованию НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, средний уровень лекарственной устойчивости у пациентов с ВИЧ выше 5%. Но в России в 2019 году в регионах, которые участвовали в исследовании, тесты на резистентность провели всего у 1,3% пациентов.

В Минздраве на запрос «Ъ» о том, как контролируется диагностика ВИЧ, не ответили.

Источник: https://takiedela.ru/news/2021/03/16/testirovanie-vich/