23 декабря 2021 года состоялся круглый стол, на котором обсуждались основные темы белорусского отчета «Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси 2020-2021».

На встрече были рассмотрены достижения в охвате лечением людей, живущих с ВИЧ, планирование потребностей в связи с новым национальным протоколом, результаты лицензионного соглашения по долутегравиру, бум регистрации АРВ препаратов в 2021 году, изменения в схемах АРВ-терапии с 2018 по 2021 год и другое. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, врачи-инфекционисты, пациенты, представители отечественных фармацевтических компании, ЮНЭЙДС, РУП «Белфармация», РНПЦ МТ (основной получатель средств ГФ).

Эксперты в вопросах лечения Скрипко О.А., главный внештатный специалист по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией; Лапицкая Г.В., зам. главного врача по мед. экспертизе и реабилитации УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» г. Минска представили обзор ситуации охвата лечением взрослых, детей и подростков, а также обозначили цели по повышению качества медицинского наблюдения людей, живущих с ВИЧ. Ключевой эксперт Голобородько Н.В., доцент кафедры педиатрии БелМАПО, сделал обзор международных рекомендаций на научно-методическом уровне по лечению ВИЧ-инфекции и представил планируемые изменения в национальный клинический протокол, основные положения отчета «Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси 2020-2021». Самарин В.В. рассказал о действиях по мониторингу лечения и поддержке ЛЖВ в ситуации распространения COVID-19 силами равных консультантов.

Эксперты и пациентское сообщество отметили позитивные тенденции последних лет, а именно: «переход» закупок АРВ на устойчивое государственное финансирование, снижение стоимости годовых курсов АРВ-препаратов, участие национальных производителей, отсутствие значительных перебоев, использование фиксированных комбинаций АРВ-препаратов («в одной таблетке»), расширение участия сообщества, появления новых услуг для людей, живущих с ВИЧ, в связи с COVID-19.

Актуальной задачей по-прежнему остается расширение доступа к долутегравиру (DTG). Министерство здравоохранения Республики Беларусь и пациентское сообщество предпринимает усилия по расширению доступа к DTG. Изменения национального клинического протокола «Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции» основаны на международных рекомендациях: включение DTG в схемы АРТ первого ряда. Независимо от цены на препарат в ближайшее время дети и подростки будут обеспечены данным препаратом. Также был рассмотрен вопрос о разработке национального плана поэтапного перехода на использование схемы с DTG у взрослых и подростков (аналогично как в национальной стратегии элиминации гепатита С), а это значит, что  50% пациентов, которые находятся на лечении, могут быть одномоментно переведены на схемы с DTG.

Финансовое бремя на закупку оригинальных АРВП (LPV/r, RTV, ETR, DTG) сохранилось непропорционально высоким. Сумма затраченных на оригинальные препараты средств ежегодно увеличивается и составляет порядка 45% от общего бюджета на АРВП. В связи с этим обсуждались возможности преодоления барьеров, связанных с интеллектуальной собственностью. Как отметил ведущий научный сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Лосев С.С., на сегодняшний день законодательство Республики предусматривает некоторые механизмы преодоления барьеров, связанных с патентами, если речь идет об общественных интересах. Вместе с тем, возможно расширение механизма выдачи принудительных лицензий в административном порядке, что позволило бы в определенных случаях обеспечить большую безопасность в вопросах доступа к новым лекарствам. Данный вопрос будет прорабатываться согласно результатам правового мониторинга актов законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Эксперт по интеллектуальной собственности «Коалиция по готовности к лечению в ВЕЦА» Сергей Головин отметил, что вопросы национального регулирования интеллектуальной собственности актуальны для обеспечения доступа к лекарственным препаратам для лечения COVID-19, а также представил опыт стран в преодолении барьеров, связанных с патентной защитой, и расширении доступа к лекарственным препаратам. Участники обсудили риски, связанные с лицензионными соглашениями.

Представители Министерства здравоохранения отметили профессионализм авторов отчета и важность совместного обсуждения данных вопросов, и в свою очередь, предложили экспертам и пациентскому сообществу предоставлять аналитическую информацию для принятия своевременных и предпочтительных решений. Качественная доступная аналитическая информация, совместное открытое обсуждение с участием высококвалифицированных специалистов, пациентов, людей, принимающих решения, позволило бы более точно определить задачи и план действий по обеспечению доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси.